Ангелы и демоны семьи Городецких

Достопримечательности Украины

Ангелы и демоны семьи Городецких. Дом с химерами в Киеве
» .

Бурная история семьи.

Как правило, здание куда больше говорит об эпохе, чем о личности архитектора. Творчество редко бывает независимым. Недаром атмосфера времени так и плещет из узких бойниц средневековых замков, читается в прямых углах монолитов конструктивизма, сквозит в изящных, но не вписывающихся в окружение линиях хай-тека. Однако в каждом поколении было два-три творца, чей талант побеждал тенденцию. К таким творцам относился Владислав Городецкий и его дом с химерами в Киеве.

Семья Городецких имела бурную и давнюю историю. Корни её уходили в польские земли, но Владислав родился на Подоле, в фамильном имении в селе Шолудьки, сейчас относящемся к Винницкой области. Деды мальчика были повстанцами и этнографами, отец — уланом, ветераном Крымской войны, и тоже польским повстанцем. Восстание 1861-го, в котором он участвовал, разбили, имущество проигравших конфисковали, поэтому детство родившегося в 1963-м мальчика безбедным назвать было трудно. В ту пору его ещё звали Лешеком Дезидерием; а Владиславом звали неудачливого отца, и это же имя было третьим в метрике ребёнка. На первое место оно вышло после того, как архитектор заявил о себе — киевлянам было непросто (или, учитывая сложные отношения Украины с Польшей, неприятно) выговаривать имя «Лешек».

.

ЖизньЛешека — Владислава.

В школу — точнее, в реальное училище — Лешек поступил в Одессе, куда он переехал с матерью. Училищу покровительствовала лютеранская церковь, очевидно, довольно либеральная, поскольку детям не мешали развивать творческие способности. Юный, он продемонстрировал свой талант к рисованию и после училища отправился в Петербург, в Императорскую академию искусств.

Там он проучился до 1890-го года, причём несколько лет параллельно с учёбой подрабатывал в Киевском учебном округе помощником архитектора. После выпуска Городецкий, уже Владислав, остался в Киеве. Ни много ни мало — на тридцать лет.

Рискованный и изменчивый нрав.

За эти три десятилетия архитектор счастливо женился, обзавёлся широким кругом заказчиков и собственным заводиком. На фоне трагедий, сопровождавших жизнь многих людей на стыке столетий, его судьба выглядит на диво благополучной. Особенно если учесть, что скромностью или каким-то особенным благоразумием он не отличался. Напротив, постоянно рисковал: участвовал в охотах и сафари по всему миру, менял увлечение проектированием на рисование, затем на ювелирное дело и обратно на архитектуру, строил на таких участках и из таких материалов, на которые другие специалисты даже не смотрели.

Новаторские методы архитекторов.

В архитектурных начинаниях ему часто помогали двое коллег и друзей — инженер немецкого происхождения Антон Страус и итальянский скульптор Элио Саля. Трудами этой интернациональной команды Киев обзавёлся множеством великолепных зданий, в частности, караимской кенассой на Ярославовом Валу, костёл Святого Николая и дом с химерами в Киеве.

Страус при постройке этих зданий использовал новаторскую методику закладки фундамента — свайную. Владислав применял столь же новаторский строительный материал, который, ко всему прочему, производился на его заводе — бетон. Саля же просто выслушивал пожелания Владислава, рисовал эскизы и лепил из бетона фантазийные скульптуры, которые по сей день не дают покоя искусствоведам и впечатлительным натурам.

Кочевые времена произведений Городецкого.

И кенасса, и костёл, и дом, похожий на фантасмагорию, пережили все революции и войны. Хотя их то продавали, то отдавали под больницы, коммуналки и склады, на настоящий момент они отреставрированы и активно используются. В кенассе, пострадавшей от перипетий двадцатого века сильнее всего (здание лишилось важнейшего своего элемента — величественного купола со шпилем) сейчас находится Дом актёра. Правда, караимская община борется за возврат помещения. Николаевский костёл стал Домом органной и камерной музыки. Дом с химерами отдан частью администрации Президента, частью — музейному центру.

Самый известный труд.

Дом с химерами в Киевеявляется одним из самых известных трудов Городецкого. Его строительство связывали с профессиональным пари или с трагической гибелью дочери архитектора — которая на самом деле жила ещё много лет после окончания строительства. В действительности утонула дочь одного из прежних владельцев этого участка земли, и нет свидетельств, что Владислав Городецкий об этом знал. Он просто купил место на крутом склоне в центре Киева, польстившись на его невысокую цену, а дальше озадачил Страуса инженерной частью проекта. Страус, будучи по образованию горным инженером, склона не испугался и умудрился совместить на чертежах два типа фундамента, да ещё и использовал перепад высот, чтобы сделать дом неопределённо-этажным. Точнее, трёхэтажным с одной стороны, и шестиэтажным — с другой.

Дом с химерами строился как доходный — Городецкий планировал сдавать квартиры и жить в одной из них с семьёй, поэтому приложил все усилия, чтобы здание было не только красивым, но и удобным. Световой режим, планировка, подсобные помещения и сад — сейчас бы такое жильё классифицировалось как «элитное». Но архитектор владел домом всего девять лет: в 1912-м из-за финансовых проблем здание пришлось заложить, в 1913-м его и вовсе продали, а в 1917-м началась Октябрьская революция. Дальнейшая судьба дома с Городецкими связана не была. В 20-м году 20-го века Городецкий с женой уехал в Польшу, а спустя восемь лет отправился в Тегеран, где и скончался от сердечного приступа. Ему было 65 лет, и он до последнего дня продолжал активно проектировать, строить и путешествовать.

Как ни парадоксально, в жизни семьи Городецких не было ни дьявольских совпадений, ни ангельских посланий — лишь предприимчивость, трудолюбие и талант. Как ни парадоксально, одного-единственного дома с головами животных на фасаде хватило, чтобы до сих пор гуляли слухи о проклятиях и мистических событиях. Недаром авторы «Дозоров», популярных книг в жанре городского фэнтези, поместили в Дом с химерами штаб одной из потусторонних организаций, да ещё и главному герою дали фамилию Городецкий. Противоречие жутковато-прекрасного строения и биографии его создателя лишь напоминает: не стоит верить своим глазам. В конце концов, химера — это не только мифическая тварь, но и обычная иллюзия-обманка.

Оbolondom.com- всегда рады помочь подобратьВам оптимальный вариант временного дома в Столице Украины . И может познакомить вас с ОРОДА.

 

 

 

Похожие публикации

Ваш отзыв